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Maior safra de grãos também é resultado da pesquisa e do desenvolvimento agropecuário

Publicado: 10 Setembro, 2008 - 15h01

O Brasil nunca produziu tantos alimentos como na safra atual de grãos (2007/08). De acordo com a a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a colheita foi de 143,87 milhões de toneladas, ou 9,2% maior que a do ciclo anterior. Para o Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário (Sinpaf), está clara a participação dos trabalhadores da pesquisa e do desenvolvimento agropecuário no sucesso do agronegócio brasileiro, notadamente dos trabalhadores da Embrapa, que desenvolve tecnologias apropriadas a várias culturas, solos e climas.

“Essa safra recorde não é resulta apenas da capacidade empreendedora dos produtores, mas  também do apoio do governo, que tem incentivado o setor de várias  formas. Nesse contexto, os trabalhadores da Embrapa têm contribuido enormemente para a melhoria da produção e produtividade. Ou seja, está mais do que na hora de sermos valorizados por nossa atuação. A revisão da tabela salarial é uma ótima chance para o governo começar a nos proporcionar esse reconhecimento”, afirma Idésio Franke, diretor de Ciência e Tecnologia do SINPAF.

Bons números também estão presentes na oitava estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A previsão é de safra recorde de 145,1 milhões de toneladas em 2008, 9% maior que a de 2007. A área a ser colhida (47,4 milhões de hectares) será 4,4% maior que a do ano passado.

Dentre os 25 produtos analisados pelo IBGE, 19 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (38,8%), amendoim em casca 2ª safra (0,9%), arroz em casca (9,2%), aveia em grão (12,2%), batata-inglesa 1ª safra (0,3%), batata-inglesa 2ª safra (21,8%), batata-inglesa 3ª safra (4,0%), cacau em amêndoa (3,2%), café em grão (28,0%), cana-de-açúcar (14,7%), feijão em grão 2ª safra (40,6%), feijão em grão 3ª safra (2,7%), laranja (0,6%), mamona em baga (48,7%), milho em grão 1ª safra (10,7%), milho em grão 2ª safra (18,4%), soja em grão (3,5%), sorgo em grão (37,5%) e trigo em grão (32,4%).